Los favoritos de Osuna en Querétaro por elGourmet
Amix, ¿han tenido un antojo tan random que acaban haciendo un tour completo de comida solo para satisfacerlo? Bueno, pues eso hizo el chef Eduardo Osuna, y lo convirtió en una joyita gastronómica para la tele. Aunque nació en la CDMX, lleva 16 años viviendo en Querétaro y ya se siente más queretano que muchos. Es por eso que se ha rifado con una ruta de 20 lugares imperdibles, que sí o sí tienes que probar si andas por allá. Lo mejor, es que podrás conocerla toda este 4 de junio a las 6 pm a través del canal elGourmet; pero por mientras te dejo los detalles de su selección, que es puro fuego, y que nos compartió en una entrevista exclusiva.
El recorrido con estilo elGourmet
Para empezar el chef Eduardo Osuna, nos comenta que esta ruta no es solo para comer rico, sino para entender la comida desde el corazón. Pues nos propone cada lugar en torno al encanto y la conexión que puede tener cos nosotres mismes. Y es que según él, todo depende del mood, el clima y el antojo del día. Con esta finalidad, Osuna nos organizó el recorrido más como una historia que como una lista de tops. Hay de todo y para todes: viñedos fancy, ranchos con vibe rural, mercaditos llenos de vida como el de La Cruz en el centro. ¿Lo mejor? Es que todo esto sufre un glow up con la producción del programa, que ha pensado en unos visuales increíbles que te encantarán.
Un platillo de respeto
También, algo que me voló la cabeza fue cuando habló de uno de los tops de los platillos del programa, y estamos hablando nada más y nada menos que de los tamales. Y es que el chef Osuna, nos dice que son de sus mayores retos, y no porque se le dificulten, sino por el respeto que les tiene. Los compara con hacer croissants (¡sí, leíste bien!). Pues para él hay mucho detalles e ingredientes a considera: que si la manteca, que si la masa, que si la hoja de plátano o de maíz… cada decisión cambia todo. Y aún así, le entra con gusto. Porque para él, cocinar es conectar con algo más profundo. Ya sea un tamal de chipilín o una torta de tamal con atole, todo tiene un porqué y esto se demuestra en el programa.
Sabor hogareño y reinventado
El chef Eduardo Osuna nos comentó que el programa tiene la intención de demostrar que la cocina no sólo es partir del talento, sino desde el corazón. Pues nos dice que uno de sus platillos favoritos pa’ un dominguito chill es el cortadillo de res, una receta de su abuela. Y es que imagínate: carne, papitas, chile morita, tomate verde, jitomate y orégano, todo cocido a fuego lento y acompañado con arroz a la mexicana. Así, con ese flow familiar que reconforta. Además nos comentó que unido a este concepto familiar, es que ha encontrado uno de sus postres predilectos que han sido el lava cake con chile ancho. Porque sí, el picante también se mete al dulce, y queda chef’s kiss.
También, cuando le preguntamos cómo definiría su cocina, Osuna responde: “clásico contemporáneo”. O sea, no se va por lo experimental loco, pero sí le gusta reinterpretar lo tradicional con una mirada actual. Respeta cañón la cocina mexicana y no busca hacerla deconstruida nomás por verse cool. Su base es el sabor y la historia, pero no le teme al presente. Cocinar con emoción, historia y sazón es lo suyo. Otro de sus favoritos de capricho.
Un chef con trayectoria
Además, el chef Osuna tiene un gran historial en la cocina pues ha trabajado con leyendas como Patricia Quintana, Mónica Patiño, Marta Ortiz, Titita, Alicia Gironella y Ricardo Muñoz Zurita. Y además, entre sus proyectos es poder cocinar junto a Guillermo González Beristain; sí, ese crossover no creo que podamos perderlo. Mientras tanto, Osuna sigue compartiendo lo que ama: buena comida, historias que abrazan y recomendaciones reales, como ese compa que sí sabe dónde comer rico sin pretensiones.
El antojo desde elGourmet
Amix, si todos los detalles te causaron curiosidad; pues te va encantar conocer los 20 lugares recomendados por el chef Osuna en Querétaro. Porque esta ruta no es cualquier cosa, es una colección curada con cariño, sazón y antojo; pero sobre toda una verdadera lista de favoritos de capricho que tienes que probar al menos una vez. Así que no te lo pierdas el especial, este 4 de junio a las 6 pm en el Canal elGourmet que puedes checar a través de su sitio oficial o su canal de Youtube.
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