Chefs Mexicanas Al Mando
Si algo nos queda claro es que la cocina mexicana siempre ha sido fuego, pasión y resistencia. Pero, en un mundo donde la gastronomía sigue plagado de vatos en mandiles blancos, hay cinco chefs rifadas que están rompiendo fronteras y dejando huella en Estados Unidos. No solo cocinan platillos que nos hacen babear, sino que también desafían estereotipos y abren camino para las que vienen.
La revolución está en la cocina
Estas chefs no solo tratan de cocinar rico, sino que llevan la tradición a otro nivel pues están reinventando recetas. Apostando por la sustentabilidad y creando espacios que empoderan a su comunidad. Y para ara empezar, esto no lo demuestra: Gabriela Cámara Bargellini con su restaurante Cala en San Francisco, en donde fomenta la cocina sustentable; pues su platillos incluyen ingredientes frescos y locales; además, Gabriela trabaja con personas en situación vulnerable, haciéndola un referente dentro y fuera de la cocina.
Chefs que rompen barrera
Ahora, hay que hablar de Daniela Soto-Innes, la chef que a sus veintitantos ya era la «Mejor Chef Femenina del Mundo», y que ahora con su fusión de técnicas tradicionales y contemporáneas, la ha convertido en una leyenda de la gastronomía mexicana en el extranjero. Por otra parte, Diana Dávila con su restaurante «Mi Tocaya Antojería» en Chicago, pone la comida callejera mexicana en el centro de la conversación. Su menú es puro amor por la nostalgia y la creatividad, y su activismo en defensa de los inmigrantes la vuelve una figura clave más allá de la cocina.
Sabor con causa
Mientras tanto, Cristina Martínez ha revolucionado Filadelfia con su South Philly Barbacoa. Su barbacoa tradicional es solo una parte de su impacto, porque también lucha por los derechos de los inmigrantes y usa su restaurante como una plataforma para visibilizar sus historias.
Finalmente, Pati Jinich ha convertido la cocina mexicana en un puente cultural con su programa de TV Pati’s Mexican Table. Este programa, ha sido clave en mostrar la diversidad de nuestra gastronomía y en romper prejuicios sobre lo que es la comida mexicana.
Las chefs que impulsan México
En definitiva, estas chefs no solo han conquistado paladares, sino que están construyendo un futuro donde las mujeres tienen un papel protagonista en la gastronomía. Con cada platillo, con cada ingrediente y con cada historia, nos recuerdan que la cocina mexicana es resistencia, identidad y, sobre todo, poder. Por eso, si quieren conocer más de ellas, les dejamos sus perfiles de insta:
De igual manera, pueden darse una vuelta por The Brand USA, y conocer más sobre la gastronomía mexicana en EE.UU.